今週土曜、誠に勝手ながら、ヒミングカフェはお休みさせていただきます。
なぜなら…
「だいずとくらし」です!
蒔くところから始めます!
味噌、醤油、豆腐、油揚げ、納豆、など私たちの暮らしに欠かせない大豆。
しかし、最大の栽培量だった昭和27年と比べると、今日の日本で栽培されている量はたったの半分、約27万トンです。
大部分を輸入に頼る大豆の自給率は4%程度になり、私たちと大豆との付き合い方も変わってきました。
自分が食べている味噌、豆腐、納豆のルーツや、味噌を1キロ作るためにはどれくらいの畑が必要になるのかなど、暮らしの根幹を支える食材について一緒に考えてみませんか?
ワークショップ「だいずとくらし」、いよいよ今週末31日土曜日、開催です!
つながるつなげる農と食@氷見プロジェクト「だいずとくらし」は、
今回の初夏の植付けからはじまって、夏の収穫・秋の収穫・防災食作り・豆腐作り・冬の味噌作りまでの一連を体感することができます。
ooooooooooooooooooooooooooooooooooo
日時:2014年5月31日(土) 10:00-14:00
集合場所:氷見市十二町坂津222番地:益当和一郎さん宅前庭
(地図はこちら→ http://bit.ly/SNzBGy )
参加費: 一人1000円
(ヒミング畑ランチ付き、イベント保険込)
持ってくるもの 帽子・タオル・お茶・軍手またはゴム手袋
要予約!
まだ間に合いますっ!
メールでもご予約を受付けております。
参加者氏名、電話番号、ご住所をお知らせくださいませ。
ooooooooooooooooooooooooooooooooooo
↓↓↓イベントのお問い合わせ、お申し込みはこちら↓↓↓
【つながるつなげる農と食@氷見/事務局アートNPOヒミング】
〒935-0004 富山県氷見市北大町7-6 ヒミングアートセンター
電話/FAX : 0766-73-8138 (電話受付10-17時)
メール:info@himming.jp
カフェはお休みになりますが、ダイズをつかったスペシャルランチもご用意します☆
これ、食べます!!!
本当のスローライフをお気軽に体験できるのは、氷見のすごいところだなぁ、と思います。
是非みなさま、体感してみてはいかがでしょう。
チラシ裏面ダウンロード&お申し込み用印刷はコチラ
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
協力:さがのや坂津豆腐店