「きれい〜。」
誰もが、並べられた酵母たちを見た瞬間の感想。
柿、なし、ゆず、りんご、トマト、洋ナシ、山ブドウ、そして昆布・・・。
ほとんど氷見から事前に送らせていただいて、酵母にしてくださったもの。
旬の採れたてのものが、発酵力が強いのだそう。
横浜からおいでくださった、『ウエダ家』のみなさん。
ご家族5人で酵母デザイナー『ウエダ家』として活躍していらっしゃる。
今回は(右から)、
お父さんのウエダナツオさん、次女のウエダヨシミさん
アシスタントのカイユウミさんの3名でのワークショップ。
料理は、酵母だけの甘みや旨みでおいしくなる。
そして何より身体がすぐに反応してくれる。
酵母は食べるだけでなく、それぞれの生活や生き方にも
つながっているのだとおっしゃる。
用意するものは、旬の素材と、水と、ビンだけ。
素材によって、水を入れるもの、水を入れないものが違ってくるのだそう。
氷見の食材についても、話が盛り上がる。
酵母を使ったいろいろなお料理を、ヨシミさんとユウミさんが
朝早くから準備してくださった。
わおーーーーー!!お料理もとってもきれい〜。
テーブルに並べられた酵母とお料理を囲んで、参加者全員ハイテンション!!
まずは、酵母を飲んでみる。
それぞれの素材が醸し出す香りと味は、それぞれに主張している。
「とってもおいしい〜。」
「お砂糖も使ってないのに、この甘味はどうして?」
「お魚、生臭みが消えておいしいね。」
「お味噌に甘味が加わって、この人参最高〜。」
「牛蒡に山ブドウの紫がうつって、きれい。」
などなど、酵母をはじめて口にするみんなは、魔法にかかったよう。
シンプルだけど豪華な雰囲気のお料理に感激〜。
柿の酵母づくり体験もあり、持ち帰った酵母が成功しますようにと、、、
我家の冷蔵庫でも、ただいま発酵中でーす。
素敵なウエダ家さんとの出会い。
参加してくださった方々との出会い。
そして、酵母との出会い。
できあがった酵母を持ち寄って、みんなでワイワイやりませんか〜♪
『ウエダ家』さんのウェブサイトをぜひどうぞ〜 →
http://cobo-net.com/