BLOG himming

氷見をアートするヒミングのてんてこまいな毎日を綴るブログです。
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | pookmark |
<< 12月11日HimmingオルタナTV | main | ウサギちゃん、作りました〜♪                         YOU ”R” RABBIT "You are a rabbit or Your rabbit?" >>

柚子のお菓子作りました〜♪                        食ヒミング−柚子の料理教室−

柚子料理の講師は、松波久代さん。
代表・高野が以前いただいた蕗の砂糖菓子がとってもおいしかったそうで、
今回は柚子を使ったお料理を教わりました。


「桃栗三年、柿八年、柚子のばかやろう18年、って言うのよ(笑)。」と、松波さん。


柚子の皮も実も汁も種も、丸ごと使います。


まずは、柚子の傷をきれいにとります。








最初に作るのは、柚子の砂糖菓子。皮と白い部分を使って


細く切ります。





砂糖を入れます。


焦げ付きやすいので、弱火でひたすらかき混ぜます。


「どのくらいしますか〜?」「どんな状態になればいいんですか〜?」
などなど、初めての挑戦!という方がほとんど。











だんだんしっとりして細い糸がひくようになったら


火からおろして


うちわであおいで、冷まします。





荒熱がとれたら、ボールにあけて


砂糖を少しふりかけ、くっつかないようにほぐせば、できあがり〜♪


続いては、柚子のねきり。袋のまま、実をざくざく切ります。


ひたひたに水を入れて、あくをとりながら煮つめていきます。


途中で、刻んだとうがらしを入れ、お砂糖、味醂、しょうゆ、出汁などでお好みの
味にととのえます。だんだん、とろ〜りとしてきます。味噌を入れれば、柚子味噌に。





完成したところで、「ヒミングTV」に出演の松波さん。
ヒミコが参加者の皆さんと「ヒ・ミ・ング・TV」のかけ声の練習してるとこ〜笑。
皆さん、生放送にわくわく興奮ぎみ〜。


せ〜ので、バッチリ!ナイスタイミングゥ!


盛り上がってますね〜ノリノリ〜♪


うんまい〜。


上出来〜♪


大成功〜〜〜。


種はホワイトリカーで化粧水にしました。こちらは3カ月後が楽しみ〜♪



皆さま〜お疲れさまでした。
とってもおいしくできて、大満足!楽しかったですよ〜☆
柚子のお菓子、やめられないとまらないッ!!


ワークショップ&レクチャー | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | pookmark |

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://himming2008.jugem.jp/trackback/502
この記事に対するトラックバック