午後からの会場は、ヒミングアートセンター。
COBOを暮らしに取り入れ、自分ならではの向き合い方を探るスペシャル企画。
今後、ヒミング×ウエダ家とともに
富山でCOBOとの可能性を探したい方に参加していただきたい内容で
前回に続き、参加された方もいらっしゃった。
野生酵母を映像で見せていただく。
ふしぎ〜ふしぎ〜ふしぎ〜な世界。
野生酵母が元気に育つと
シュワシュワーとあわ立ってくる。
今回は、トマトやりんごの野生酵母でつくられた
パンをもってきてくださった。
素材の香りそのままのきれいなパンが並ぶ。
みんなで、さっそく野生酵母の試食タイム。
はじめての体験におそるおそるの方々も
「おいしい〜」と。
ぐいぐい、いける!!
日本人の食生活に深く根付いていた
眼に見えない野生の菌と共に暮らす生活を実践していらっしゃる
ユウさんとヨシミさんの熱いトークで盛り上がる!
ヨシミさんがつくってくださった酵母料理。
午前中とはまた違ったメニューで。
さらにテンションあがって、大盛り上がり〜!!
酵母を作ってみての疑問や思いをみんなで話し合う。
冷蔵庫で放置したままの酵母、2年間はだいじょうぶ、とか。
トマトはミニの方が発酵力が強いので向いているよ、とか。
昆布酵母はずっと冷蔵庫に入れておいた方がいい、とか。
まだまだ知らない酵母のことをもっと知りたいと思う。
自分でどんどん作れるようになりたいと思う。
ウエダ家のみなさん、どうもありがとうございました。
これからもどうぞヨロシクです〜。
ウエダ家さんのウェブでも当日の様子アップされています。
>>
http://cobo-net.com/
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