BLOG himming

氷見をアートするヒミングのてんてこまいな毎日を綴るブログです。
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | - | pookmark |
<< 天空の箱 | main | ヒミングA.C.今週(12/19-12/21)の予定 >>

「味噌づくりを楽しもう」参加の詳細一部変更のお知らせ

キッズヒミング「味噌作りを楽しもう」の参加に関する詳細が一部変更となりました
(ご予約は締め切らせていただきました)

[当日のスケジュール]

9:00 柿太水産集合
    (味噌作りについてのお話 注意事項など)
     浸した大豆を釜で炊く→ミンサーでつぶす→木樽に入れ、塩、糀とまぜる
12:00 お昼ごはん(おにぎり、味噌汁、五目豆、味噌ピザ、炭焼き干物 )
13:00 片付け 解散

*室内での作業ですので煙の匂いが衣類や身体中に染み付きます。ご注意下さい

子供たちには色んなお仕事をしてもらいます。
大豆を釜に入れたり、ふつふつ大豆を炊いている間の釜の火を利用した焼き芋作りも子供たちの仕事。
味噌ピザ作りのピザ台を手でコネコネするのもね!
大豆をミンサーでつぶすのも楽しいし。
もちろんお昼ごはんのおにぎりや味噌汁づくりも大事なお仕事の一つ。
当日大人は子供たちのお手伝いをしてもらえれば、と思っております。


1年熟成の味噌。

9時スタートですが、お昼を食べて片付けて13時には終了です。
お土産もあります。(熟成味噌とお出し用の煮干つき)

*ご準備いただくもの*
●エプロン(大人も子供も)
●暖かい服装(汚れても良い上着)
●長靴(雨天時)
●お手拭用タオル
●参加費 子供(小学生以上高校生以下)お一人千円(保険込み)
保護者、未就学児の方からは参加費はいただきません
ワークショップ&レクチャー | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | pookmark |

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://himming2008.jugem.jp/trackback/200
この記事に対するトラックバック